跳到主要內容區塊

i曉寶
:::  目前位置:  首頁 訊息公告 最新消息
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

最新消息

桃園市政府消費者服務中心智能客服 消費問題即時問
發布單位:
法務局
發布日期:
109-07-16
提供單位:
法務局
詳細內容:
桃園市政府法務局於109年7月16日上午9時,舉辦「桃園市政府消費者服務中心智能客服啟用記者會」,該系統(https://1950online.tycg.gov.tw/webchat/)建置實務常見的消費爭議問題及解答並提供24小時全天候服務,民眾有任何消費問題,皆可隨時上網諮詢。
桃園市市長鄭文燦表示,為協助民眾解決消費糾紛,已設有消費者服務中心受理消費問題諮詢及消費爭議申訴,但是只限於上班時間提供諮詢。為使消費諮詢零時差,首創消費者服務中心智能客服系統,透過智能客服系統提供24小時全天候服務,消費者得隨時上網諮詢消費問題,並可得知最新消費訊息及相關資訊,強化消費諮詢服務功能,讓消費者於消費前充分瞭解正確資訊,理性消費,以預防及減少消費糾紛發生。
周春櫻局長亦表示,桃園市政府消費者服務中心在108年受理消費爭議案件6,110件、消費諮詢件數5,170件,爭議及諮詢內容以購買汽車、房屋、網路購物及線上遊戲等較多。109年上半年受理消費爭議案件4,421件、諮詢件數4,200件,因受疫情影響,網路購物、旅遊、機票及網路遊戲等案件增加不少。為使消費者的消費問題可以在智能客服系統即時得到解答,參考近年消費諮詢及申訴實務,就常見的消費爭議問題,例如有消費爭議怎麼辧、網路購物退貨解約規定、禮券是否可以有使用期限、旅遊取消退費、航班被取消、網路遊戲帳號被封鎖等問題建置題庫,目前系統題庫已內建超過600題常見問題,並有熱門問答,儘量回答消費疑義。
桃園市政府消費者服務中心智能客服,是全國首創的消費諮詢智能客服,由機器人〝曉寶〞提供消費問題諮詢服務,因機器人畢竟不是真人,提供的回答為較制式的文字回應,無法完全回答民眾實際上所遇到的個案狀況。智能客服系統於109年1月1日上線試營運,希透過不同消費者的提問讓機器人學習,累計至6月底共2,048人次使用,5,798次問答數,民眾諮詢的問題,各式各樣都有,仍以網路購物、租屋、外送、禮券及機票等問題較多。而智能客服系統可以透過民眾詢問內容及次數,學習並瞭解民眾需要的消費法規、消費訊息及消費資訊,未來能更準確回答消費者的詢問。消費問題態樣多,個案情節不同,若對系統之回覆仍有疑義,建議在上班時間撥打消費者服務中心專線1950洽詢。
正確的消費觀念,是避免消費爭議最有效方法,本府法務局將持續辦理消費教育宣導。更重要的是民眾消費前應停看聽,「停」~想想看需要嗎? 「看」~看清楚標示及商品本身,「聽」~多比較,確定符合需要才購買,聰明消費停看聽,不僅能享受購物的樂趣,亦能避免消費爭議。桃園市政府消費者服務中心智能客服提供24小時全天候服務,若有消費問題可上網搜尋,多加利用。
新聞聯絡人: 桃園市政府法務局消保官邱玉霞 (03)3322101#5707

 市長致詞
最後更新日期:109-07-16
瀏覽人次:195 人