跳到主要內容區塊

i曉寶
:::  目前位置:  首頁 業務資訊 研討會專區 111年度行政法理論與實務研討會 111年度行政法理論與實務研討會
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

111年度行政法理論與實務研討會

111年度行政法理論與實務研討會紀要
本府法務局與社團法人桃園律師公會於111年10月21日合辦「111年度行政法理論與實務研討會」,以「國家賠償法律議題剖析」為主軸,安排2場專題討論。
第1場專題討論議題「土地登記錯誤的國家賠償責任」,探討土地登記與事實不符,實務爭議焦點:1.土地法第68條第1項所規定的國家賠償責任性質及要件2.損害之認定3.地政機關的測量錯誤是否為登記錯誤4.消滅時效起算點之認定。
第2場專題討論議題「舉證責任,資訊公開與國家賠償」,藉由近年來重要的國賠事件,對舉證責任之判決論理加以觀察,探討資訊取得在舉證責任上的重要性,並由比較法申述美國資訊自由法之部分規定與司法判決見解,提出舉證責任之實踐前提。
這2場專題討論分別由本府法務局周春櫻局長及桃園律師公會丁俊和理事長擔任主持人,並特別邀請到東吳大學法學院范文清副教授及臺北大學法律學系高仁川助理教授擔任報告人,此外,也邀請到對本次研討議題學有專精的專家學者擔任與談人,包括東吳大學法學院宮文祥副教授、臺北教育大學文教法律研究所呂理翔助理教授、開南大學法律學系林宇軒教授及桃園律師公會理事王唯鳳律師。
透過專題討論之報告人及與談人之討論及經驗交流,讓與會人員更進一步明瞭現行國家賠償法制及政策,以利本市各項相關業務之執行及推動。

111年度行政法理論與實務研討會
最後更新日期:111-11-17
瀏覽人次:179 人