跳到主要內容區塊

i曉寶
:::  目前位置:  首頁 業務資訊 研討會專區 110年度行政法理論與實務研討會 110年度行政法理論與實務研討會
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」【另開新視窗】  張貼至「Plurk」【另開新視窗】  張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級:

110年度行政法理論與實務研討會

110年度行政法理論與實務研討會紀要
本府法務局與社團法人桃園律師公會於110年9月10日合辦「110年度行政法理論與實務研討會」,並安排2場專題討論,探討人工智慧議題。
第1場專題討論議題「加密貨幣與跨國洗錢之法律問題」,探討加密貨幣像比特幣,因為具有去中心化、去識別化等特性,市場價值又不斷攀升,受洗錢犯罪者青睞,成為新興的支付系統,政府機構又因為網際網路的性質特殊難以追蹤可疑交易流向,如何利用人工智慧技術快速精準地辨識可疑交易、重建洗錢金流足跡、並完整揭露不法所得的實質受益人,提高反洗錢技術能力的議題。
第2場專題討論議題「醫療,AI與台灣醫事法規」,探討人工智慧於醫療健康照護的應用情況,隨著醫療設備開始採用更佳自動化功能,數據的蒐集和使用大幅增加,所面臨倫理議題與法律挑戰。
這2場專題討論分別由本府法務局周春櫻局長及桃園律師公會丁俊和理事長擔任主持人,並特別邀請到臺北大學法律學院王震宇副院長及陽明交通大學科技法律學院江浣翠副教授擔任報告人,此外,也邀請到對本次研討議題學有專精的專家學者擔任與談人,包括中國文化大學法學院王志誠院長、桃園律師公會尚佩瑩律師、中央研究院法律學研究所吳全峰副主任、臺灣大學國家發展研究所張兆恬副教授。
透過專題討論之報告人及與談人之討論及經驗交流,讓與會人員更進一步明瞭AI應用法制及政策可行性,有助於調整當前政府機關對於AI應用之措施及對策。
研討會
最後更新日期:110-09-14
瀏覽人次:647 人