* :::  
*
* *
*
*
:::
業務選單
*
常用服務 more
桃園市政府主管法規查詢系統(開啟新視窗)
*
桃園市政府訴願決定線上查詢系統(開啟新視窗)
*
桃園市政府消費者便民服務線上查詢系統(開啟新視窗)
*
*
*
:::
您現在的位置: 首頁 >法律諮詢 >生活法律案例
* 生活法律案例 *
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大

沒收到汽車稅單,可別高興的太早

 
春蓮奮鬥多年終於買了一部賓士汽車,但隔年起卻沒有接到汽車燃料費及牌照稅單,他可高興的想說不用繳稅了。有一天下午下班時,走出辦公室,卻發現人要拖走他的車子,還拿出車籍資料及債權憑證,證明他們是銀行派來拖回抵押品的人,不管春蓮怎麼爭執,對方就是不理他仍然將車託走?
        這類案件是詐騙集團利用偽造的車籍資料貸款的案件,通常是以高級轎車為對象,取得該車的車籍資料,再偽造一份與監理所於新車申領牌照時發給之車籍資料相同的車籍資料,及汽車製造廠相同的出廠證明,再向監理所辦理異動,將車主變更為犯罪集團預先準備的人頭名下,再以人頭的名義持異動後的車籍資料向不知情之金融機構辦理貸款。 既然犯罪集團是用人頭的名義貸款,自然不可能去繳息還款,金融機構於發現借款人拒不繳息還款後,聲請法院強制執行,但人頭通常是無法強制執行的人,於強制執行無結果後,有些業者就僱用專人負責尋找供抵押的汽車,將車子拖回,使車主出面解決或拍賣取償。事實上,派人找供抵押的汽車,並於發現後,將汽車拖回的行為,但因為車主並沒有將汽車轉讓給他人,也沒有向金融機構貸款,致於發現愛車被人拖走時,這時候應該透過警察機關追查偽造車籍資料的犯罪集團,並撤銷原來的異動,回復到真正車主的名下,是無法徹底解決問題,因此,遇到以上說明這種情形,一定要趕快報警處理。還有如果沒收收到汽車稅單時應該要立即向稅捐單位查明,不應以為沒有收到稅單就不用繳稅。

分期付款不繳,把車還來

 
小高剛從學校畢業,工作一年後存了一筆錢,很興奮的用分期付款買了一部小車,但後來與上司不合,辭去工作後,沒錢繳納分期款。有一天下樓要開車時,發現車子不見了,地面上留了幾個大字:「你沒有繳分期款,又找不到你,我們將你的車子拖回公司,請你與我們聯絡,大王汽車公司」,汽車公司是不是可以因小高未繳納分期款,就將車子拖回? 依「動產擔保交易附條件買賣」買車子時,買受人只是先占有及使用車子,出賣人保有標的物的所有權,要到付清分期款時,才取得汽車的所有權,且如買受人不依約償還價款,致妨害出賣人之權益時,出賣人可以取回汽車,這些契約的內容,都會記載在雙方簽訂的分期付款附條件買賣契約書內,所以,汽車公司因為小高未繳納分期款而取回汽車是法律所允許的。

我家騎樓為何要給大家用
 
阿雅想要開一家咖啡店,於是買了某大樓一樓之店面,其所有權狀包括店面前的騎樓,但是卻是載為公用空間。阿雅認為不合理,可否請求建商將該坪數的價金退還。
        公寓大廈的騎樓部分,一般並沒有獨立的建號,所以是和店面以附屬建物的方式合併登記在一個建號裡,這部分是包括在一樓建物的所有權狀裡面。騎樓雖然是一樓建物所有權人所專有,但依公寓大廈管理條例第五條、第十五條第一項之規定,區分所有權人或住戶對專有部分之使用,不得有妨害區分所有權人之共同利益及違反使用執照所載用途,若佔用騎樓則將違反上開規定。此時得依本條例第六條第三項之規定協調改善。若經協調後仍不改善,住戶、管理委員會(或管理負責人)得請求主管機關或法院為必要之處置。主管機關並得依同條例第四十九條第一項第一款或第三款對違反前揭規定者處新台幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰。經處罰仍不改善時,本條例第二十二條第一項第二款規定並得強制遷離、強制出讓。所以因為購買大樓一樓的時候騎樓是必須一併購買,就如同購買房子,也要購買公設一樣。至於可否要求退費要看房屋出賣人有沒有不實廣告或詐欺行為,就是說當初買賣的時候,雙方就建物坪數之約定和實際交易坪數是否相同,才可以主張退還部分價金或解除契約。

殺貓咪有罪喔
 
小文的小貓平日喜歡向主人撒嬌,深得小文喜愛。某日小文不小心讓小貓跑出去,到對貓甚感厭惡的阿坤家,阿坤便用強力膠將小貓所有毛黏住,造成小貓咪死亡,阿坤要不要負刑事責任? 貓是人的所有物,殺死他人的貓,在刑法而言,就是毀損他人之物,依刑法第三百五十四條規定,可判處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣五百元以下罰金,但此罪須告訴乃論且須故意犯罪始得處罰,所以小文有沒有提出告訴而定。 另依動物保護法規定除有該法第十二條第一項規定的事由外,不得任意宰殺動物,因阿坤虐殺貓咪之行為不屬於該條項所定得宰殺之事由,所以,阿坤殺死小文的貓咪,主管機關另可依動物保護法第二十七條第六款處以新台幣五萬元以上二十五萬元以下的罰鍰。

房屋租人失火了
 
阿英買了第二棟房子,想說閒置也沒用所以就以一個月一萬元的代價租給阿雲使用。某日阿雲因用電不慎,結果房屋失火燒毀,阿英氣的告上法院請求阿雲賠償損失,請問阿英的請求有無理由。
        按民法第四百三十二條第一項前段及第二項前段規定承租人應以善良管理人之注意,保管租賃物。承租人違反前項義務致租賃物毀損、滅失者,負損害賠償責任。所以承租人在使用租賃物時自負較高之注意義務。為有關失火責任,因失火原因甚多,且較難以預防,法律為保護承租人故另於民法第四百三十四條規定:「租賃物因承租人之重大過失失火而毀損、滅失者,承租人對出租人負損害賠償責任」,故於失火情形承租人之責任較輕,限於重大過失始需負責。且若失火係因租賃物維護不善所致,出租人返應負損害賠償責任。本案阿英之主張除阿雲有重大過失外導致失火之情形外,阿雲是不用負責的。

放狗咬人該當何罪
 
阿明的狼狗酷哥平日訓練有素,還曾多次獲得冠軍狗的頭銜。某日阿明帶酷哥到社區的公園跑步,因不慎碰到黑道大哥龍哥,頓時引起口角衝突,阿明甚感害怕就命令酷哥去咬龍哥,造成龍哥身受重傷,右手殘廢,請問阿明該當何罪?龍哥可以有何主張?
        阿明的行為顯然構成刑法第二百七十八條之重傷害罪,依法應處五年以上十二年以下有期徒刑。且阿明因使用其所有之物造成龍哥之傷害,所以阿明應屬間接正犯,且重傷罪依刑法第二百八十七條規定應屬公訴罪,龍哥一經告發即不得撤回其訴。此外龍哥尚可依民法第一百八十四條第一項、第一百九十三條及第一百九十五條之規定請求損害賠償及相當之慰撫金

 

 

瀏覽人次:11752 人  更新日期:106-04-19

*
至頂 回上頁
*
:::
*
*
本網站通過無障礙A+檢測 * 市府line
桃園市政府LINE
官方帳號QR_CODE
Copyright © 2014 Taoyuan City. All rights reserved.
【隱私權政策】|【政府網站資料開放宣告】|【網站安全政策】
33001桃園市桃園區縣府路1號7樓  
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
TEL:886-3-3322101     建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上(61)
瀏覽人次 77494 *
更新日期 106-09-25